中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 干部工作> 南江县党政领导班子和领导干部年度考核试行办法
 
 
南江县党政领导班子和领导干部年度考核试行办法
来源:admin 作者:admin 更新时间:2013-12-13 11:10:38 阅读:3145次 选择阅读字体:【

南江县党政领导班子和领导干部年度考核试行办法

 

第一章  总  则

第一条  为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强党政领导班子和干部队伍建设,改进和完善年度考核工作,促进科学发展,促进勤政廉政,提高工作效能,根据《公务员考核规定(试行)》和省市委组织部有关规定,结合南江实际,制定本办法。

第二条  领导班子和领导干部年度考核,坚持党管干部原则、群众公认原则、注重实绩原则和客观公正原则。

第三条  本办法适用于县级部门(含办事机构、派出机构、直属机构)、乡镇党委、政府领导班子和县委管理的正副科级实职领导干部的年度考核。

第四条  县委组织部负责全县县级部门(含办事机构、派出机构、直属机构)、乡镇党委、政府领导班子和科级领导干部年度考核工作,派员指导考核,受理干部申诉。

乡镇或县级部门党委(党组)负责本办法的具体实施。

县委管理的事业单位领导干部年度考核,参照本办法执行。

第二章  考核内容和标准

第五条  领导班子年度考核,主要考核本年度发挥职能作用、完成目标任务特别是领导和推动科学发展等情况,侧重了解思想政治建设、领导能力、工作实绩、反腐倡廉、完成重点任务等方面的情况。

领导干部年度考核,主要考核本年度履行岗位职责、工作胜任程度特别是贯彻落实科学发展等情况,侧重了解德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

第六条  领导班子年度考核民主测评意见分为好、较好、一般、较差四个等次。

民主测评“好”得票率不低于60%,“较差”得票率不高于10%,可评定为“好”。

民主测评“好”和“较好”的得票率不低于60%,“较差”得票率不高于15%,可评定为“较好”。

民主测评“好”、“较好”和“一般”的得票率不低于60%,“较差”得票率不高于三分之一,可评定为“一般”。

民主测评“较差”得票率超过三分之一,并经组织核实确属“较差”的,应评定为“较差”。

第七条  领导干部年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

民主测评“优秀”得票率不低于60%,“不称职”得票率不高于10%,可评定为“优秀”。

民主测评“优秀”和“称职”的得票率不低于60%,“不称职”得票率不高于15%,可评定为“称职”。

民主测评“优秀”、“称职”和“基本称职”的得票率不低于60%,“不称职”得票率不高于三分之一,可评定为“基本称职”。

民主测评“不称职”得票率超过三分之一,并经组织核实确属“不称职”的,应评定为“不称职”。

第八条  评定优秀等次,须符合以下名额(比例)要求:

(一)领导干部总数为5人及以下的单位,评定优秀等次的名额不超过1名;领导干部总数为5人以上的地方或部门,评定优秀等次的名额不超过领导干部总数的20%。

(二)评定优秀等次,在参考优秀票得票率前提下,由党委(党组)依据干部的平时表现提出建议意见。

第三章  考核程序

第九条  领导班子和领导干部年度考核工作一般在每年12月底前完成大会述职测评,1月底前上报县委组织部。

第十条  各乡镇和县级各部门党委(党组)要及早安排,提前与县委组织部衔接确定大会述职测评时间。时间确定后,提前10天通知科级领导干部做好述职准备,原则上提前2天将述职材料印送参会人员。

第十一条  领导班子和领导干部年度考核,主要采取自我总结、大会述职、民主测评相结合的方式,按以下程序进行:

(一)自我总结。根据年度考核内容及有关要求,领导班子和领导干部认真总结,写出述职报告,领导干部填写《南江县科级领导干部年度考核登记表》(附表1)。

(二)大会述职。党委(党组)召开述职测评大会。大会一般由党委(党组)主要负责人主持。

部门(单位)主要领导代表领导班子述职,领导班子成员作个人口头述职,其他同级干部在同一会上作书面述职。参会人员为:本部门(单位)中层以上干部(单位人数为50人以下的扩大到全体干部、职工参加);直属单位主要领导(单位人数为50人以下的扩大到直属单位领导成员);其他需要参加的人员,如邀请一定数量的本单位本系统县级及其以上党代表、人大代表、政协委员,以及党外人士、离退休老干部代表等。

乡镇党委、政府正职领导干部代表领导班子述职,领导班子成员作个人口头述职,其他同级干部在同一会上作书面述职。参会人员为:乡镇党委委员;乡镇人大、政府领导成员;乡镇纪委委员;乡镇机关全体干部职工;乡镇级单位主要负责人;村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任;其他需要参加的人员,如邀请一定数量的乡镇及其以上党代表、人大代表、政协委员,以及党外人士、老干部代表等。

(三)民主测评。大会述职结束后,由参会人员对领导班子和领导干部进行民主测评(附表2、3),党委(党组)对测评情况进行汇总(附表4、5)。民主测评时,到会人数须达到应到会人数的三分之二以上。

(四)集体研究。党委(党组)根据领导干部平时表现、民主测评情况及名额(比例)要求,集体研究提出领导干部考核等次建议。对评定为优秀等次的,应在一定范围内公示。干部本人应对考核意见和等次表明意见并签名。

(五)上报审批。党委(党组)将本地、本单位领导班子及领导干部年度考核情况汇总报县委组织部。领导班子民主测评结果,由县委及县委组织部掌握;领导干部年度考核结果,按程序提交县委研究决定后审批。上报材料包括:

1、党委(党组)关于年度考核结果认定的请示;

2、《南江县科级领导干部年度考核登记表》;

3、《南江县领导班子年度考核民主测评汇总表》;

4、《南江县科级领导干部年度考核民主测评汇总表》;

5、基本称职、不称职等次人员的考核情况说明;

6、党政正职领导干部的个人述职报告。

(六)反馈意见。县委组织部审批后,党委(党组)要及时向干部本人反馈,并在一定范围公布考核结果。

第十二条  县人大常委会、政协及法院、检察院等单位的领导干部,在本机关(系统)述职及测评,由县委负责指导。

第十三条  领导班子换届(任期)考察时,可将年度考核与干部考察工作结合进行,不再重复述职及测评。

第四章  考核结果使用

第十四条  领导班子和领导干部年度考核结果,作为领导班子建设和调整干部职务、级别、工资、奖励及评优表彰等的重要依据。

第十五条  对领导班子民主测评满意度不高,或存在影响科学发展等突出问题的,组织部门将及时深入了解核实,并限期整改。

第十六条  科级领导干部年度考核被确定为“称职”以上等次的,按照下列规定办理:

1、按照规定晋升职务级别及工资档次;

2、符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;

3、享受年度考核奖金。

第十七条  科级领导干部年度考核被确定为“基本称职”等次的,按照下列规定办理:

1、对其诫勉谈话,限期改进;

2、本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

3、一年内不得晋升职务;

4、不享受年度考核奖金。

第十八条  科级领导干部年度考核被确定为“不称职”等次的,按照下列规定办理:

1、降低一个职务层次任职;

2、本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

3、不享受年度考核奖金。

第十九条  科级领导干部年度考核材料存入干部本人档案。

第五章  相关事宜

第二十条  上级领导同志兼任领导班子主要职务的,不参加本班子年度考核;交叉任职的领导干部,在承担主要工作职责的单位进行年度考核,考核结果及时反馈工资关系所在单位。

当年工作调动或新提任的科级领导干部,由调入或提任的现工作单位进行考核并确定等次。其调动或提任前的有关情况,由原单位提供。

军队转业干部,由现工作单位进行考核并确定等次。其转业前的有关情况,参考其转业鉴定。

挂职锻炼的科级领导干部,在挂职锻炼期间由挂职单位进行考核并确定等次(确定为优秀等次的,不占挂职单位名额)。不足半年的,由派出单位进行考核。

在人大常委会、政协任职的科级领导干部,一般参加任职单位的考核,考核结果及时反馈工资关系所在单位。

单位派出学习培训的,由派出单位进行考核,主要根据学习、培训表现确定等次。其学习、培训的相关情况,由所在学习、培训单位提供。

第二十一条  年度考核时,未再担任实职领导职务的正副科级干部,参加非领导职务公务员年度考核。考核程序和办法按照有关规定执行。

第二十二条  病、事假累计超过考核年度半年的科级领导干部,不进行考核。

第二十三条  科级领导干部涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。

第二十四条  受党纪处分的党员科级领导干部的年度考核,按下列规定办理:

1、受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。

2、受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,因犯与职务行为相关错误受处分的,确定为不称职等次;因其他错误受处分的,只写评语不确定等次。

3、受撤销党内职务处分的,参加年度考核,当年确定为不称职等次;第二年按新任职务、条件确定等次。

4、受留党察看处分的,参加年度考核,当年确定为不称职等次;受留党察看一年处分的第二年只写评语不确定等次;受留党察看二年处分的第二年、第三年只写评语不确定等次。

5、被开除党籍的,参加年度考核,当年确定为不称职等次,第二年、第三年只写评语不确定等次。

第二十五条  受政纪处分科级领导干部的年度考核,按下列规定办理:

1、受行政警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;

2、受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

第二十六条  科级领导干部不进行考核或者参加年度考核不确定等次的,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。

第二十七条  对无正当理由不参加年度考核的科级领导干部,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。

第二十八条  对在年度考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

第六章  附  则

第二十九条  本办法由中共南江县委组织部负责解释。原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十条  本办法自发布之日起施行。

党政领导班子和领导干部年度考核办法有关表格.doc

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
县人社局:“三着力”做好高校毕 8.12
南江镇:“引育管用”实现“党员 8.8
南江县举办两新组织党务干部专题 7.31
浙川东西部扶贫协作外派干部培训 7.24
关于巴中市市级机关2019年公 7.23
县委第五巡察组临时党支部召开“ 7.19
干部任前公示 南委组公示〔20 7.11
县人社局:多举措保障工伤职工权 7.10
点击排行  
县人社局:“三着力”做好高校毕 8.12
南江镇:“引育管用”实现“党员 8.8
县人社局:多举措保障工伤职工权 7.10
苏伟到赤溪镇等地调研重点项目、 6.21
县委第五巡察组临时党支部召开“ 7.19
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013