中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 远程教育> 远程教育“飞入寻常百姓家”——南江县东榆镇探索“远程教育+精准扶贫”新模式
 
 
远程教育“飞入寻常百姓家”——南江县东榆镇探索“远程教育+精准扶贫”新模式
来源:巴中日报 作者:刘旭 更新时间:2016-6-12 16:38:27 阅读:1943次 选择阅读字体:【

    鼠标轻轻一点,种养技术、农村法律法规等视频节目跃然眼前……近年来,南江东榆镇认真落实省、市委要求,充分利用远程教育站点资源优势,搭建“四大平台”,创新学用手段,积极探索“远程教育+精准扶贫”新模式。如今,远程教育正如一条“信息高速公路”在东榆镇农村扩展延伸,传递致富信息,提升村民发展本领,助力村民脱贫致富。

  脱贫解困有了“好帮手”

  “没想到安装这些设备上级支持这么大,没想到远程教育节目这么丰富,更没想到党员群众收看学习的积极性这么高!”在东榆镇桥坝村,村支部书记吴学保指着农村党员干部现代远程教育设备,一口气说出了“三个没想到”。

  桥坝村是建卡贫困村,在贫困户精准识别时,个别村民对政策理解不深,总认为干部存在“优亲厚友”、“暗箱操作”等不公平行为。为此,村里在召开群众大会时,利用远程教育平台让干群集中学习脱贫政策、贫困户甄别条件等,提高信息的可信度和透明度,还了干部“清白”,给了群众“明白”。“远程教育真是我们的好帮手。”吴学保说。

  东榆镇充分发挥远程教育站点内容丰富、更新及时、使用灵活的特点,组织广大干部群众集中收看关于脱贫攻坚系列讲话精神及省、市、县委重大决策部署,为抓好脱贫攻坚开展舆论引导和政策宣传。除此之外,该镇扶贫办还主动将脱贫工作计划、服务承诺、帮扶措施和预期效果在远程教育站点进行公示,自觉接受群众监督和咨询。截至目前,全镇共开展扶贫政策宣讲活动81次,接受群众脱贫咨询127人次,解决群众实际困难103起。

  代办事项感受“云服务”

  4月底的一天,响水村贫困户吴学川来到村委会在远程教育的电脑上完成医保年审缴费。吴学川说,以往缴费还得跑到镇上,路途远还麻烦,“现在在村上就可以缴费了,节约了车费,还很方便”。

  东榆镇党委书记石忠介绍,该镇结合村级远程教育站点建设,大力推行村级代办事项服务,探索“网络代办”模式,将不涉密、不需要当面审批的事项进行网络传输办件审核,极大提高了工作效率,缩短了办件时限,让偏远村社群众也感受到便民服务在“云端”的便捷。

  与此同时,该镇便民服务中心结合脱贫攻坚,成立专门脱贫攻坚服务队,将脱贫攻坚事项纳入便民服务内容,定期组织农业服务中心、劳动保障办、脱贫办等,对贫困户开展就业培训和送技术上门活动,将扶贫与扶智相结合。截止目前,全镇累计开展送技术上门78次,开展就业培训89次,接收代办件800余件。

  开辟产业发展“资金池”

  “多亏了远程教育平台,让我了解了金融贷款的全部流程和优惠政策,少走了很多冤枉路,仅一周时间就拿到了免息的产业贷款,渡过了资金难关。”五星村养牛大户贾正君说。

  据了解,东榆镇与各村“两委”坚持把远程教育站点建设与打造金融服务平台相结合,加强与农村信用社、邮储银行、工商银行等金融行业对接,利用远程教育平台,探索村级专业合作社、种养大户等与银行网上合作新模式。通过推行网上咨询服务、网络查询服务、网上贷款申请等业务,开辟建立网上贷款“资金池”,着力破解贫困村产业发展资金瓶颈。

  目前,全镇17个村均组建了“小额信贷风险管理委员会”,按每个贷款户500—2500元的标准足额筹齐了贷款风险保证金,成功对全镇922户有产业发展意愿的贫困户进行评级授信,授信额度为3227万元,有效缓解了困难群众产业发展资金难问题。

  山村致富得益“地球村”

  对于远程教育所带来的益处,槐树村回乡创业青年王垚深有感触:“当初我回乡创业养鸡,成批的鸡苗、鸡蛋出来了,却找不到销路。好在镇政府技术人员帮我开了‘网店’,村干部也及时帮我更新信息,广泛宣传,现在我养鸡场的鸡苗、鸡蛋都销往全国各地了。”

  东榆镇结合宽带乡村建设,对每个村均派驻一名懂网络技术的年轻人作为管理员,对远程教育进行日常维护,并帮助建立电子商务平台,为致富带头人提供“供—产—销”一体化服务。截至目前,槐树村、土寨村、桥坝村均已依托远程教育站点建立了较为规范的电子商务平台,并陆续投入使用。通过搭建电商平台,具有本地特色的茶叶、核桃、黄羊等产品陆续销往全国,乡村旅游也通过网络平台宣传逐渐兴起。预计2016年底,全镇17个村电子商务平台覆盖率将达到100%,“地球村”的网络红利和“互联网+”的新思维将在偏远山村日益凸显。

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
平昌县代表团来我县考察调研驻村 10.16
刘凯深入红四乡 和平镇督导脱贫 10.16
县委十三届第64次常委扩大会议 10.15
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
国资办:“四抓”解决国企党建“ 9.20
彭清华在省委党建领导小组会议上 9.18
点击排行  
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
南江县浙川东西部扶贫协作人才支 9.12
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013