中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 远程教育> “小网络”做成“大文章”
 
 
“小网络”做成“大文章”
来源:东榆镇 作者:admin 更新时间:2016-6-17 11:22:12 阅读:2035次 选择阅读字体:【
    “吴书记,今天我们想学学黄羊养殖技术呢,你快帮我们把电脑点开嘛!”一大早,南江县东榆镇桥坝村建卡贫困户孙虎和几个黄羊养殖户就急匆匆地来到村里的远程教育站点。“哟,曾经的‘钉子户’也‘爱学习’了哇?”桥坝村支部书记吴学宝打趣道。

    关于孙虎的转变,还得从头说起。

    桥坝村是建卡贫困村,在贫困户精准识别时,个别村民对政策理解不深,总认为干部会“优亲厚友”,“暗箱操作”。孙虎本是符合贫困户条件的,但他就是“不放心”,天天“缠着”村干部。

    为打消大家顾虑,东榆镇将全镇22个村(社区)的远程教育设备进行了全面更新完善。在召开群众大会时,鼠标轻轻一点,贫困户甄别标准、产业发展信息等视频节目跃然眼前……孙虎等人终于放了心。

    确定贫困户仅仅是开始,如何脱贫致富才是关键。东榆镇党委书记石忠说:“远程教育+精准扶贫’就是我们发展的新模式”,利用这种新模式,制定了“短中长”产业发展规划,有针对性地开展了远程教育技能培训“云服务”,为贫困户寻找脱贫致富出路。

    “项目有了,技术也掌握了,可钱从哪里来?”孙虎确定发展黄羊产业后又犯了难。“莫急嘛……”桥坝村第一书记朱峰点开农村信用社网站首页对他说。近年来,东榆镇坚持把远程教育站点建设与打造金融服务平台相结合,推行网上咨询、网上贷款申请等业务,并对全镇922户有产业发展意愿的贫困户评级授信额度3227万元。

    “多亏了远程教育,让我抄了‘近路’,仅仅一周就拿到了免息的‘黄羊贷’”。孙虎啧啧称奇。目前,他家的黄羊存栏量已达到100余头,预计年收入5万元。

     为了打开产品销路,东榆镇结合宽带乡村建设,依托远程教育建起了电子商务平台,本地土特产品如茶叶、核桃、黄羊等陆续销往全国,并以此拉动了其它产业发展。

    “我现在也‘洋盘’开起‘网店’啦,政府还派专人管护,今年脱贫有望了。”孙虎一脸兴奋,好像看到了未来的好日子在向他招手。

    如今,远程教育的“小网络”正在东榆镇农村扩展延伸,尽情书写着脱贫奔康这篇“大文章”。

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
南江县2名同志荣获四川省有突出 12.10
选派生力军 驻村战脱贫——南江 12.10
干部任前公示 12.3
正直镇龙潭村:深入学习《中国共 11.30
《干部人事档案工作条例》 11.30
《中国共产党支部工作条例(试行 11.30
南江县借农民夜校之力 促乡风文 11.30
投促局:深化党风作风改革 营造 11.30
点击排行  
南江县2名同志荣获四川省有突出 12.10
投促局:深化党风作风改革 营造 11.30
《中国共产党支部工作条例(试行 11.30
《干部人事档案工作条例》 11.30
建设全环节人性化人才服务链留住 11.30
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013