中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 人才工作> 让外籍人才入川之路更畅
 
 
让外籍人才入川之路更畅
来源:四川日报 作者:admin 更新时间:2017-6-2 8:50:26 阅读:1509次 选择阅读字体:【

    新政为何出台?外籍人才在我省办理“中国绿卡”的门槛降低了多少?记者就此独家采访了省公安厅出入境总队相关负责人。

  “开口子”迫在眉睫

  随着经济社会发展,我省人才强省战略和对外引智工作加速推进,但原有的出入境政策一定程度上禁锢了我省吸引聚集外籍人才的步伐。

  数据显示,截至2016年12月,在川落户世界500强企业达到321家,其中境外世界500强企业232家,但全年在川取得“中国绿卡”的外籍人员不到10人。

  出台出入境管理新政,迫在眉睫。“出入境政策是中央事权,实施新政须经公安部同意并授权。”省公安厅出入境总队总队长张焰介绍,2015年起,我省一直在向中央争取更灵活开放的出入境政策。

  事实上,给出入境政策“开口子”,全国已有先例——为吸引高层次人才,公安部2015年分别支持北京中关村、上海科创中心、广东自贸试验区、福建自贸试验区出台了出入境新政。

  2016年,根据公安部提出的“新政要符合地方实际,不能盲目照抄北京、上海等地政策措施”的要求,经过充分调研以及与公安部反复沟通后,我省结合实际草拟了多条出入境措施。2017年3月,公安部下发通知,给予四川等10地自贸试验区和全面创新改革试验区7项出入境政策措施支持,并要求不晚于当年6月1日前实施。为落实公安部7项政策,我省又拟定了6条配套措施,最终13条新政出台。

  畅通外籍人才入境渠道

  据介绍,新政的出台旨在加大对海外高层次人才的吸引力度,进一步降低门槛,畅通我省引进外籍高层次人才的渠道。细看新政,可谓亮点纷呈。

  “比如,为引入外籍高学历人才,新政规定,外籍华人如具有博士研究生以上学历、在自贸试验区或全面创新改革试验区工作的,可以直接向公安机关出入境管理机构申请永久居留。”省公安厅出入境总队相关负责人说,这条政策出台前,该类人员取得“绿卡”,一般是以有重大贡献为前提条件进行申请,这类申请必须经过政府部门或工作单位推荐,手续烦琐、过程漫长,新政出台后,只要是满足学历和工作地要求,就可以直接申请,门槛更低。

  哪些外国人才是外籍高层次人才?新政突破单纯由行政管理部门认定外籍人才的做法,首次明确市场化外籍高层次人才认定程序和标准,将自贸试验区、全面创新改革试验区管理机构纳入外籍高层次人才认定单位范围,这也是系列政策的一大亮点。具体而言,市场化外籍高层次人才实行积分制,积分以国内聘用单位支付年薪、受教育程度、工作年限、汉语水平等具体内容为依据,积分达到85以上的即为市场化外籍高层次人才。认定为市场化人才的外籍工作人员经工作单位推荐,同样可以向公安机关出入境管理机构申请永久居留,其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

  新政还规定,在四川工作的外国人,如已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。“该项政策突破了只有认定为外籍高层次人才(A类)、急需紧缺专门人才或投资者,方能申请5年期居留证件的限制,让更多在川工作的普通外国人有机会长时间在川工作。”省公安厅出入境总队相关负责人表示,这条新政也降低了外籍人才入川的门槛。

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
刘凯深入红四乡 和平镇督导脱贫 10.16
县委十三届第64次常委扩大会议 10.15
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
国资办:“四抓”解决国企党建“ 9.20
彭清华在省委党建领导小组会议上 9.18
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
点击排行  
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
南江县浙川东西部扶贫协作人才支 9.12
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013