中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 媒体眼中的南江组工> 农民夜校让党的十九大精神遍地开花
 
 
农民夜校让党的十九大精神遍地开花
来源:admin 作者:admin 更新时间:2018-1-22 11:09:13 阅读:1384次 选择阅读字体:【

农民夜校让党的十九大精神遍地开花

——南江县开办农民夜校助力脱贫攻坚

南江县在开办农民夜校过程中,积极探索“五统一”模式,充分发挥农民夜校在脱贫攻坚工作中的助推作用。目前,南江县村村开办农民夜校,已开展教育培训6000余场次,40余万人受益,为脱贫奔康注入了强大内生动力。

■统一师资力量

11月1日晚7时刚过,赤溪乡蒲坪村小操场上前来活动的村民逐渐多了起来。伴着《家乡有座光雾山》的音乐节奏,村民们欢快地跳起广场舞。

贫困户岳团云,是最近刚加入村广场“夜生活”的新人。几天时间下来,岳团云已成了广场“夜生活”的积极分子,每天晚上还不到7点,便早早来到村广场,要么跳广场舞,要么到农民夜校学习。“在农民夜校能学习到很多新思想、新理念、新技能和新知识,尤其是听了党的十九大精神宣讲后,我对未来的生活更有信心。”岳团云说。

这仅是南江县有序开办农民夜校的一个缩影。今年来,南江县从县级领导干部、部门主要负责人、乡镇党委书记、驻村指导员中选配有较高政策理论水平、富有基层工作经验、熟悉脱贫攻坚的干部100名;从政法系统、信访、安监等领域选配熟悉基层治安管理、司法调解、信访维稳等业务骨干100名;从县医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心等卫生系统选配熟悉医学知识、疾病防治、健康保健等专业人才100名;从第一书记、涉农部门、发改局、就业局、供销社、小河职业中学中选配各类专业技能技术讲师100名;从宣传系统、县团委、县妇联中选配熟悉家风家训、心理健康教育、家庭教育的干部或专业教师100名;从各村支部书记、田秀才、土专家选配讲师500名,组建1000名讲师资源库,构筑联合联动、齐抓共管的工作格局。截至目前,1000名讲师团分别赴516个行政村开展集中授课3000余次,送学上门4000余次,接受培训的群众达70000余人次。

■统一教育资源

按照门类齐全、内容丰富、数量充足的要求,加强政策法规、法制安全、健康知识、技能技术、家风家训五大类教材资源库建设。重点围绕省委、市委、县委重大决策、本地脱贫规划和群众实际需要,大力开发脱贫攻坚专用教材,切实满足贫困群众脱贫致富需要。严格落实开办夜校“八有”标准,硬件设备达到“四个一”要求,充分发挥好“农民夜校”阵地作用。截至目前,全县516个“农民夜校”均能达到“八有”“四个一”标准,统一制作印发教材31种、16000余册。

2017年,11月3日,下两镇瓦坪村村民彭俊昌刚吃完晚饭,就听到邻居叫他一起去农民夜校听课。

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,我们赶上了好时代。”宣讲队队员何家瞬说。

当晚的宣讲中,宣讲队队员用群众听得懂、记得住的大白话重点解读了乡村振兴战略以及十九大报告中涉及的惠民政策,还回放了党的十九大相关视频新闻报道。

“听完宣讲,我对搞农业生产更有信心了,计划明年扩大养殖和种植规模,力争通过产业致富。”彭俊昌信心满满地说。

目前,农民夜校已经成为南江县宣讲党的十九大精神、宣传政策法规、传授技能技术的重要课堂。

■统一培训要求

“老伴儿有电影看,我自己也有夜校学,大家都在广场上找得到活动,积极性自然就高了。镇上办的农民夜校有很多方面的内容,对我们老百姓也有益,更激发了自己的学习劲。”3日晚,在新村聚居点广场看完电影的沙河镇红光村村民杨建国高兴地说。这是沙河镇创新“坝坝电影+农民夜校”的融合模式,利用“坝坝电影”聚集人气,吸引村民广泛参与;通过电影声、光、电相结合的方式,融入“农民夜校”相关教学内容。

据悉,南江县根据群众素质、农时农事、脱贫攻坚等实际,采用专题讲座、案例分析、分组讨论、实践锻炼、文体活动等方式开展全覆盖教育培训。对外出务工、居住分散、文化程度较低的群众采取远程教学、上门送学、结对帮学、远程辅学等方式,不断提高参学率和满意度。

驻村工作组、第一书记全力协办农民夜校,在争取师资、组织特色活动方面使出浑身解数,确保平均每月开展集中学习2-3次,每次不少于2小时。同时,对因不同原因致贫的贫困群众开展针对性强的脱贫培训,确保有条件的贫困户掌握1-2项实用技能,户户能脱贫。截至目前,南江县“农民夜校”集中教学36256人次、分片分组教学25873人次、上门送学35896人次、远程辅学2956人次。

■统一教学管理

县委组织部将“农民夜校”工作纳入基层党建目标考核,会同县委脱贫攻坚巡察组、“五个一”督导组开展督促检查10余次。贫困村由挂联单位负责组织并接受考评,非贫困村由乡镇负责组织并接受考评。对夜校培训内容、培训方法、培训教师、培训时间、组织管理、学习纪律等情况实行月评;群众学习效果评估采取组织考评、教师点评、群众互评等方式进行季评。建立健全教学培训工作台账,对教学组织实行全程纪实管理。建立健全讲师考评体系,原则上县级机关单位的讲师到各联系乡镇所在片区授课,乡镇、村(社区)等基层讲师到所在片区统筹安排授课;对不热心公益事业、从未参与“农民夜校”工作的讲师及其所在的单位实行通报。同时对教学评估优秀的10个集体和50名个人予以表扬,对工作推动不力、效果较差的2个单位及时约谈问责、限期整改。

不仅如此,南江县农民夜校经费按每村8000元纳入村级组织服务群众专项经费预算;优质教学教案评选与教学教案印制由县委组织部安排专项经费保障;所有“农民夜校”兼职讲师不得收取任何讲课费用,可按照《南江县行政事业单位差旅费管理办法》等文件要求在原单位报销下乡(村)补助;有条件的村(社区),整合涉农项目资金支持“农民夜校”阵地建设。(中共南江县委组织部 刘艳丽)

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
刘凯深入红四乡 和平镇督导脱贫 10.16
县委十三届第64次常委扩大会议 10.15
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
国资办:“四抓”解决国企党建“ 9.20
彭清华在省委党建领导小组会议上 9.18
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
点击排行  
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
南江县浙川东西部扶贫协作人才支 9.12
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013