中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 媒体眼中的南江组工> 南江县:农民夜校创新“四学”促效果提升
 
 
南江县:农民夜校创新“四学”促效果提升
来源:admin 作者:admin 更新时间:2018-1-22 11:12:56 阅读:1249次 选择阅读字体:【

 

南江县立足党建工作实际,积极探索创新农民夜校办学模式,有效破解阵地建设不牢、教学内容不活、群众参与不够、培训内容不实等问题,真正把农民夜校办成党性教育基地、脱贫奔康舞台、新风文明课堂,全面构建多维度、立体化的农民夜校教学模式。

运用网络掌上学。依托“南江智慧党建”微信公众号和村民微信群、QQ群,开发网络夜校栏目,充分运用现代化教学模式,录制巴中村政学院专家讲座和农民夜校培训优质教学视频30期,广泛收集党的十九大精神学习、党性教育、文明新风、农业技术等相关图文信息,定期将课件、视频发布至公众号、微信群、QQ群,学员在手机上可实现随时性学习,线上、线下全方位有机结合。截至目前,全县共推送各类微信图文教学视频8600余条,10万余群众关注学习。

走进田间现场学。围绕农业农村实际,坚持产业链上办夜校、现场示范抓教学,依托1300余名农技员、土专家、田秀才等本地资源组建流动讲师团,深入田间地头现场示范教学,针对苗木培育、畜禽养殖、农业种植等生产生活遇到的疑难问题,讲师进行现场答疑解惑,并给予有效指导,切实确保农业成效,促进现学现用、学以致用。截至目前,全县共开展流动现场教学120场次,3000余农民接受教学培训。

发放资料自主学。充分考虑学员知识接受能力,以群众喜闻乐见的形式,将脱贫攻坚政策、涉农惠农政策、健康安全知识等夜校学习内容图文并茂的编辑成专用教材及各类传单、挂历、口袋读本等;将各类具有教育意义的小视频分享至村民微信群,将各类正面热点新闻转发至朋友圈,让学员在潜移默化中接受学习教育,提升自我综合素养。截至目前,全县共编印教材4册5852本,发放传单、挂历24000余本,发放口袋读本17500余本。

以赛促练比着学。充分考虑教学的巩固性原则,创新形式对学习内容开展测评比赛,运用课堂进行知识竞答,运用微信公众平台编辑测评试题,设置投票、点赞等相应小程序,充分调动学员积极性,确保知识及时巩固,促进学员变被动学习为主动学习,全方位提升学习成效。截至目前,全县共开发“十九大知识在线测试、惠民政策知多少”等智能答题系统5种,13750名网民参与在线答题学习。

 

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
刘凯深入红四乡 和平镇督导脱贫 10.16
县委十三届第64次常委扩大会议 10.15
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
国资办:“四抓”解决国企党建“ 9.20
彭清华在省委党建领导小组会议上 9.18
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
点击排行  
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
南江县浙川东西部扶贫协作人才支 9.12
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013