中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 基层动态> 国资办:“四抓”解决国企党建“四化”问题
 
 
国资办:“四抓”解决国企党建“四化”问题
来源:国资办 作者:陈俞竹 更新时间:2018-9-20 10:33:04 阅读:171次 选择阅读字体:【
   

    抓组织“领导”,解决“弱化问题”。一是理顺管理体制,健全党的组织。全面推行国有企业党委(党组、党支部)书记、董事长一肩挑,开展国有企业述职评议工作,研究制定国有企业党建工作考核评价办法,完善党组织议事规则,强化党组织在县属国有企业的政治核心作用。二是大力支持国有企业发展党员。坚持成熟一个发展一个,对党员人数少于3人的县属国有企业或无党员的国有企业发展党员后,通过选配党员身份的外部董事、外派监事和党建指导员等方式建立党组织,对行业相近的企业以联建的方式建立党组织。三是发挥好党员先锋作用。通过组织活动、设岗定责、述职评议、考核奖惩等措施,调动党员主观能动性,在各项工作任务中树典立范。

    抓学习“教导”,解决“淡化问题”。一持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,采取集中学习与个人自学相结合、请进来辅导学习与走出去调研学习相结合等多种方式,聚焦重点、抓纲带目,学原文、读原著、悟原理,努力在大学习中深化认识。二提升企业党组织党内组织生活规范化水平,认真落实“三会一课”、领导班子民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员党性分析等基本制度,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、实践性。三深入开展争创“四强”党组织(政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保证力强)、争做“四优”共产党员(政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优)活动。

    抓考核“督导”,解决“虚化问题”一是进一步严格企业领导班子和领导人员综合考核评价,推动党建工作责任落实。今年7月,会同县委组织部联合印发了《南江县县属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》。二是用好考核评价指挥棒,企业根据《考核办法》的要求,把党的建设考核同企业领导班子综合评价、经营业绩考核衔接起来,同企业领导人员任免、薪酬、奖惩挂起钩来。三是做到动真碰硬严问责,建立完善一级对一级层层有监督、有负责、有考核的督导考评机制,真考、严考,将考核结果与调整国企干部、班子、工资奖金等结合起来,发挥好考核指挥棒作用,推动国企党建“实”起来。 

   抓关心“指导”,解决“边缘化”问题一是按照党的章程和公司法等有关规定,实现有机衔接、规范运行,充分发挥党组织把关定向作用,提升企业经营决策的科学性有效性。落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序。二是迅速出台《南江县县属国有企业进一步贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法(试行)》,进一步明确“三重一大”决策内容、决策方式、决策程序、组织实施、监督检查、责任追究等。三是指导企业规范决策程序,督促企业“三重一大”事项按照程序进行决策。定期到企业开展督查指导,对工作未落实的企业,对负责人进行约谈,强化问责。(陈俞竹)

 

 

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
刘凯深入红四乡 和平镇督导脱贫 10.16
县委十三届第64次常委扩大会议 10.15
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
国资办:“四抓”解决国企党建“ 9.20
彭清华在省委党建领导小组会议上 9.18
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
点击排行  
刘凯深入团结乡督导脱贫攻坚 10.5
刘凯深入寨坡乡、光雾山镇督导脱 10.9
干部任前公示 南委组公示〔2 9.29
中央扫黑除恶第10督导组向四川 9.20
南江县浙川东西部扶贫协作人才支 9.12
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013