中共南江县委组织部
网站首页 新闻动态 部长活动 组织工作 干部工作 人才工作 远程教育 媒体眼中的南江组工 基层动态
全文搜索:
 
您当前的位置:首页 > 媒体眼中的南江组工> 南江县:“三个三”抓实农民工党员教育
 
 
南江县:“三个三”抓实农民工党员教育
来源:admin 作者:admin 更新时间:2019-3-20 9:34:38 阅读:294次 选择阅读字体:【

    南江县立足脱贫攻坚和乡村振兴实际,以农民工党建为抓手,紧盯返乡农民工党员定向培养,创新培训方式,强化要素保障,加大政策支持,强力抓好返乡农民工党员教育,不断推动乡村人才振兴、组织振兴。

    “三种模式”构建立体培训机制一是院校专修。依托国家级重点职业中学南江县小河职中成立巴中村政学院,面向优秀返乡农民工党员、致富带头人定向招收学员,举办村(社区)后备干部专修班、返乡农民工党员专题培训班,围绕“党性教育+实用技术+N”模式开展系统培训。今年以来,已招收学员64名。二是村内培优。针对返乡创办经济实体、流转土地发展现代农业的农民工党员,落实乡镇党委副书记定向联系机制,按照“三向培养”模式进行跟踪培养。县、乡农技人员实行“结对式”免费指导,定期到村开展种养技术培训。今年以来,已先后回引优秀农民工党员65人,创办各类经济实体100余个。三是网校提能。按照“线上+线下”模式,依托“南江智慧党建”微信公众号开设“农民工党员学习之家”栏目,全覆盖建立516个行政村“村民微信群”,定期推送各类政策解读、技术培训、现代农业等相关资讯,推动随时点播、视听并学,实现网络培训全覆盖。

    “三个要素”构建培训保障机制一是经费到位。县、乡每年从财政中列支党员教育培训专项经费,县委组织部从县级留存党费中列支资金,采取购置电教设备、开展专题培训、订购党建书刊等方式,为党员教育培训工作开展提供有力保障。二是站点建强。围绕脱贫攻坚村“一低五有”要求,全面改善516个行政村活动阵地,配备专用党员教育培训室、党员活动室,更新升级远程教育设备,全面实现“单机”向“互联网”的彻底转变。三是师资配齐。推进党员干部教育培训力量专业化建设,增强师资力量配备,成立由县农、林、渔、牧专技人员、职校教师组成的千人师资团,定期到村开展党性教育和农业科技、劳动技能培训,提高农民党员的党员意识和技能水平。

    “三大政策”构建立体服务机制一是专门机构服务。成立县农民工服务中心,加强乡镇便民服务中心建设,建立注册登记、政策咨询、创业指导等“一站式”服务体系,开展普法宣传和法律援助活动,及时受理农民工投诉,切实解决涉及农民工权益纠纷问题。二是专项政策扶持。出台《南江县鼓励支持回乡创业实施意见》《南江县财政奖励扶持企业发展资金使用方案》等系列文件,将支持农民工返乡创业所需资金纳入各级财政预算,多渠道筹措农民工返乡创业专项资金,降低创业者贷款门槛并按规定对创业担保贷款进行贴息。截至目前,全县共发放创业担保贷款1866万元。三是专业平台培育。建成创新创业孵化园1个,为返乡农民工党员创业者免费提供办公室装修、水电网络安装、客户接待、会议培训场所、统一安保和保洁等服务。因地制宜编制回引项目清单,推出一批特色种植、生态养殖、森林康养项目,更新充实创业项目库,开发优秀创业项目205个,为农民工党员提供创业信息,帮助其进一步了解市场、投身市场。(中共南江县委组织部 赵峰)

 
 
 
 
 
图片报道  
最新更新  
县人社局:“三着力”做好高校毕 8.12
南江镇:“引育管用”实现“党员 8.8
南江县举办两新组织党务干部专题 7.31
浙川东西部扶贫协作外派干部培训 7.24
关于巴中市市级机关2019年公 7.23
县委第五巡察组临时党支部召开“ 7.19
干部任前公示 南委组公示〔20 7.11
县人社局:多举措保障工伤职工权 7.10
点击排行  
县人社局:“三着力”做好高校毕 8.12
南江镇:“引育管用”实现“党员 8.8
县人社局:多举措保障工伤职工权 7.10
苏伟到赤溪镇等地调研重点项目、 6.21
县委第五巡察组临时党支部召开“ 7.19
 
 
   

主办单位:中共南江县委组织部
  联系电话:0827-8222441 邮箱:scnjzzb@163.com 
蜀ICP备12001338号 | 川公网安备 51190002050013